Apfel-Karamell Cupcakes  

 

 

24. September 2019

 

 

Apfel Karamell Apple Caramel Cupcakes Muffins Torten Kuchen Cake Hinwil

 

 

 

Zutaten                         für 12 Stück

 

 

 

Teig:

 

100 g Zucker

 

25 g brauner Zucker

 

130 g Mehl

 

1 Tl. Backpulver

 

1/4 Tl. Natron

 

1 grosser Apfel o. 2 kleine säuerlich

 

125 g Butter weich

 

2 Eier

 

1 Tl. Melasse (alternativ Honig)

 

1.5 El. Apfelsaft

 

 

 

1 Portion Karamellcreme

 

 

 

Frosting:

 

100 g Butter weich

 

100 g Frischkäse

 

250 g Puderzucker

 

1 El. Apfelsaft

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit

 

    Papierförmchen bestücken.

 

2. Die trockenen Zutaten durch ein Sieb in eine Schüssel sieben. Die Butter und

 

    die Eier dazugeben. Den Apfel an der Röstiraffel dazu reiben und alles

 

    miteinander mischen.

 

3. Die Melasse mit dem Apfelsaft verrühren und ebenfalls dazugeben und kurz

 

    unter rühren. Den Teig in die vorbereitete Muffinform füllen und im Ofen ca.

 

    18-20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

 

4. Mit einem Apfelentkerner in jeden Cupcake ein Loch machen. Die

 

    Karamellcreme in einen kleinen Spritzbeutel füllen und eine kleine Spitze

 

    abschneiden. Die Creme in die Löcher füllen.

 

5. Für das Frosting die weiche Butter mit dem Handmixer cremig rühren. Den

 

    Frischkäse dazu geben und nochmals cremig rühren. Den Puderzucker dazu

 

    sieben und alles luftig aufschlagen. Den Apfelsaft am Schluss noch kurz

 

    mit rühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen, die Spitze abschneiden

 

    und auf die Cupcakes spritzen. Die restliche Karamellcreme darüber spritzen.