Karamellcreme 22. September 2019
Zutaten:
220 g Zucker
120 ml. Wasser
245 ml. Vollrahm
1 Tl. Vanilleextrakt
1. Rahm mit dem Vanilleextrakt mischen.
Zucker und Wasser in eine grosse Pfanne geben, die Pfanne kurz schwenken so
dass der ganze Zucker feucht ist.
2. Auf mittlerer Stufe das Gemisch erhitzen NICHT rühren. Es sollte gemütlich vor
sich hin blubbern (Bild 1). Wenn die Hitze zu stark ist verbrennt der Zucker.
Jetzt heisst es Geduld haben. Bei mir hat es etwa 20 Minuten gedauert bis der
Zucker eine schöne Bräune hatte (Bild 2).
3. Pfanne von der Herdplatte nehmen. Rahm unter ständigem rühren mit einer
Holzkelle, langsam zum Zucker giessen.
VORSICHT sehr heiss.
4. Den Karamell zum auskühlen in eine Schüssel giessen. Wenn er
Raumtemperatur hat, kann die Creme in ein Glas gefüllt werden und im
Kühlschrank aufbewahrt werden. Durch das Abkühlen wird der Karamell etwas
dickflüssiger.
5. Die Pfanne und Holzkelle lassen sich ganz einfach reinigen, indem ihr die
Pfanne mit etwas Wasser füllt, Holzkelle rein, und nochmals aufkochen lässt.
So schmilzt der Zucker der während des Kochens gerne etwas anhockt.