Karamellcreme                                                  22. September 2019

 

 

 

Karamellcreme Karamellsauce Caramel Muffins Cupcakes Torten Hinwil

 

 

 

Zutaten:

 

 

220 g Zucker

 

120 ml. Wasser

 

245 ml. Vollrahm

 

1 Tl. Vanilleextrakt

 

 

 

 

 

1. Rahm mit dem Vanilleextrakt mischen.

 

    Zucker und Wasser in eine grosse Pfanne geben, die Pfanne kurz schwenken so

 

    dass der ganze Zucker feucht ist.

 

2. Auf mittlerer Stufe das Gemisch erhitzen NICHT rühren. Es sollte gemütlich vor

 

    sich hin blubbern (Bild 1). Wenn die Hitze zu stark ist verbrennt der Zucker.

 

    Jetzt heisst es Geduld haben. Bei mir hat es etwa 20 Minuten gedauert bis der

 

    Zucker eine schöne Bräune hatte (Bild 2).

 

3. Pfanne von der Herdplatte nehmen. Rahm unter ständigem rühren mit einer

 

    Holzkelle, langsam zum Zucker giessen.

 

    VORSICHT sehr heiss.

 

4. Den Karamell zum auskühlen in eine Schüssel giessen. Wenn er

 

    Raumtemperatur hat, kann die Creme in ein Glas gefüllt werden und im

 

    Kühlschrank aufbewahrt werden. Durch das Abkühlen wird der Karamell etwas

 

    dickflüssiger.

 

5. Die Pfanne und Holzkelle lassen sich ganz einfach reinigen, indem ihr die

 

    Pfanne  mit etwas Wasser füllt, Holzkelle rein, und nochmals aufkochen lässt.

 

    So schmilzt der Zucker der während des Kochens gerne etwas anhockt.