Zitronen Käsekuchen /

 

Lemon Cheesecake 

 

17. Mai 2020

 

 

 

Lemon Cheesecake Zitronen Käsekuchen Zitronentorte Muffins Cupcakes Hinwil

 

 

Zutaten                      für eine 24er Springform

 

 

 

Boden:

 

200 g Vollkornguetzli

 

60 g Zucker

 

100 g Butter geschmolzen

 

 

Füllung:

 

230 g Frischkäse, Raumtemperatur

 

200 g Creme fraiche, Raumtemperatur

 

250 g Zucker

 

1 El. Zitronenabrieb

 

120 ml. Zitronensaft ( braucht 3 Zitronen )

 

3 Eier und 2 Eigelb

 

80 ml. Vollrahm

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier

 

    auskleiden, Boden und Rand.

 

2. Die Guetzli fein mahlen und mit dem Zucker und der geschmolzenen Butter

 

    mischen. In der Springform verteilen und mit dem Löffelrücken gut andrücken,

 

    dabei einen kleinen Rand formen. Im Ofen für 10 Minuten backen,

 

    herausnehmen und zur Seite stellen. Den Ofen auf 160 Grad reduzieren.

 

3. In einer Schüssel den Frischkäse und die Creme fraiche kurz cremig rühren.

 

4. Zucker und Zitronenabrieb dazu geben. Die Eier nacheinander unter rühren.

 

5. Den flüssigen Vollrahm vorsichtig unterziehen, ebenso den Zitronensaft.

 

6. Die Masse auf den vorgebackenen Boden giessen. Backen bei 160 Grad ca. 45

 

    Minuten, der Rand muss fest sein aber in der Mitte darf es noch etwas wackelig

 

    sein. Herausnehmen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschliessend

 

    über Nacht in den Kühlschrank stellen. 

 

7. Die Springform und das Backpapier entfernen. Nach Belieben mit Schlagsahne

 

    und Zitronenschnitzen dekorieren.