Wunderkuchen / Eierlikörkuchen

 

 

 

Zutaten                                                26er Springform

 

 

6 Eier

 

2 Pk. Vanillezucker

 

250 g Puderzucker

 

125 ml. Oel

 

250 ml. Eierlikör  /   oder Milch

 

250 g Mehl

 

1 Pk. Backpulver

 

 

 

Zubereitung:

 

 

Springformboden und Rand mit Backpapier auslegen.

 

Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 165 Grad vorheizen.

 

 

1. Eier, Puderzucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine mindestens 10

 

    Minuten sehr schaumig schlagen. Mit dem Handmixer dauert es noch etwas

 

    länger.

 

2. Oel, Eierlikör, Mehl und Backpulver einrühren und nur noch kurz mischen.

 

3. Teig in die Springform füllen und ca. 50-60 Minuten backen, Stäbchenprobe. (

 

    Ich backe nach der Isoliermethode * )

 

 

 

 

* Die Isoliermethode funktioniert folgendermassen. In eine Lage Alufolie, die so

 

   lang ist wie der Umfang der Springform, eine Lage feuchtes WC-Papier legen.

 

   Alufolie von unten und oben über das WC-Papier wickeln. Dann um die

 

   Springform wickeln. Bei dieser Methode bleibt der  Rand der Torte sehr saftig

 

   und die Oberfläche bleibt flach, es gibt keinen "Gupf". Die Backzeit verlängert

 

   sich aber um ca. 30 Minuten, Stäbchenprobe.