Swiss Meringue Buttercreme
Grundrezept
Zutaten:
Menge für eine 26er Torte zum füllen und einstreichen
6 Eiweiss
300 g Zucker
500 g Butter, Raumtemperatur
Menge für 12 Cupcakes
3 Eiweiss
180 g Zucker
270 g Butter weich
Zubereitung:
1. In einer Schüssel das Eiweiss mit dem Zucker über dem heissen Wasserbad
erhitzen bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Immer wieder rühren. Das
dauert ein paar Minuten. Die Schüssel darf dabei das heisse Wasser nicht
berühren.
2. Dann die Schüssel von der Pfanne wegnehmen und mit dem Mixer die Eiweiss-
Zuckermischung kräftig aufschlagen, eine Prise Salz verbessert die
Volumenbildung. Die Masse so lange schlagen bis sie sich abgekühlt hat und
sich feste Spitzen bilden.
3. Dann die weiche Butter in 3-4 Portionen dazu geben und weiterrühren. Es kann
vorkommen, dass die Masse flockig wird, dann einfach weiterrühren bis sie
cremig wird.
Jetzt ist die Buttercreme fertig und kann direkt verwendet werden als
Tortenfüllung, zum überziehen von Torten und als Frosting für Cupcakes, dann
reicht allerdings die Hälfte der Rezeptmenge.