Schoko-Marzipan-Hefekranz

 

10. Dezember 2021

 

 

Schokolade Marzipan Hefekranz Chocolate Yeast wreath Babka Muffins Cupcakes Torten Hinwil

 

 

Zutaten

 

 

 

Teig:

 

250 g Mehl

 

1 Pk. Trockenhefe

 

1 Prise Salz

 

125 ml. Milch lauwarm

 

40 g Butter weich

 

25 g Zucker

 

 

Füllung:

 

100 g Zartbitterschokolade

 

60 g Butter

 

½ Tl. Zimt

 

20 g Kakaopulver

 

40 g Zucker

 

80 g Marzipan

 

 

Guss:

 

70 g Puderzucker

 

1-1½ El. Milch

 

½ Tl. Vanillepaste

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Milch, Butter,

 

    Zucker und   Trockenhefe  in die Mitte geben und alles zu einem

 

    geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1-2 Stunden

 

    aufgehen lassen.

 

2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit

 

    Backpapier auslegen.

 

3. Für die Füllung die Schokolade und die Butter in einer Pfanne langsam

 

    schmelzen. Vom Herd nehmen, Zimt, Kakaopulver und Zucker unterheben.

 

    Zur Seite stellen.

 

4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 45 x 33cm

 

    grossen Rechteck dünn ausrollen. Gleichmässig mit der Schokomasse

 

    bestreichen. Marzipan in kleine Stücke zupfen und darüber streuen.

 

5. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und der Länge nach einmal in der

 

    Mitte durchschneiden. Die beiden Stränge nun mit der Schnittfläche nach

 

    oben miteinander verflechten und zu einem runden Kranz formen, auf das

 

    Backblech legen.

 

6. Den Kranz für 20 Minuten backen.

 

 

7. Für den Guss den Puderzucker mit der Milch und der Vanillepaste verrühren

 

    und den noch heissen Kranz damit bestreichen.