Rüebli-Schnitten 16. März 2020
mit Frischkäseglasur
Zutaten: für eine Form von ca. 23 x 30cm
5 Eigelb
250 g Zucker
250 g Rüebli geraffelt
250 g Mandeln gemahlen
1 Zitrone Schale und Saft
80 g Mehl
1 El. Backpulver
5 Eiweiss
1 Prise Salz
114 g Butter sehr weich
228 g Frischkäse weich
1 Tl. Vanilleextrakt
220 g Puderzucker
Marzipanrüebli
Mandeln gehackt
1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform
oder ein Backrahmen mit Backpapier auslegen und auf ein Backblech legen.
2. Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Rüebli, Mandeln und den Saft und die
Schale von der Zitrone dazu rühren.
3. Mehl mit Backpulver mischen und dazu sieben.
4. Eiweiss mit Salz steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
5. In die Form füllen, glatt streichen und bei 180 Grad ca. 22 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
6. Die weiche Butter mit dem Frischkäse und der Vanille sehr gut verrühren.
Puderzucker dazu und zu einer cremigen Masse verrühren. Auf den kalten
Rüeblikuchen geben, glatt streichen. Jetzt am besten den Kuchen über Nacht
oder auch einen ganzen Tag in den Kühlschrank geben, damit er so richtig
schön ziehen kann. Rüeblikuchen wird ja mit jedem Tag besser.
7. Vor dem servieren den Kuchen in Stücke schneiden, mit Marzipanrüebli und
gehackten Mandeln dekorieren.