Quitten-Zitronen Torte

21. Februar 2022    

 

 

Quitten Zitronen Torte Kuchen Cupcakes Muffins Hinwil marshmallow quinces

 

 

Zutaten          für eine 24er Springform

 

 

 

Biskuit:

 

6 Eier

 

150 g Zucker

 

1 Zitrone nur Abrieb, Saft wir später benötigt

 

1 Tl. Vanillepaste-/extrakt

 

1 Prise Salz

 

170 g Mehl

 

1 Pk. Backpulver

 

 

Creme:

 

100 ml. Milch

 

220 g Marshmallows

 

500 g Mascarpone

 

80 g Puderzucker

 

2 Pk. Schlagrahmfestiger

 

1 Tl. Vanillepaste-/extrakt

 

 

 

 

1 Glas Quittengelee

 

1 dl. Schlagsahne

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit

 

    Backpapier auslegen.

 

2. Die Eier mit dem Zucker sehr luftig mit der Küchenmaschine oder dem

 

    Handmixer aufschlagen. Zitronenabrieb und Vanille dazu. Das Mehl mit dem

 

    Puderzucker und Salz vermischen und vorsichtig nach und nach von Hand

 

    unterheben.

 

3. Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 35 Minuten

 

    backen. Biskuit gut auskühlen lassen, aus der Springform lösen und einmal

 

    waagrecht halbieren.

 

4. Für die Creme die Milch in einer Pfanne erhitzen. Die Marshmallow dazugeben

 

    und unter ständigen rühren auf schwacher Hitze schmelzen. Auskühlen lassen.

 

5. Mascarpone mit Puderzucker, Schlagrahmfestiger und Vanille cremig rühren.

 

    Die abgekühlte Marshmallowmasse unterrühren.

 

6. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder

 

    Springformrand umschliessen. 2 El. Quittengelee in der Mikrowelle

 

    verflüssigen mit 1 El. Zitronensaft mischen und den Boden damit tränken.

 

    3/4 der Creme daraufgeben, wieder 3 El. Quittengelee flüssig machen, in

 

    Tropfen auf die Creme geben und mit einem Holzspiess oder eine Gabel etwas

 

    marmorieren.

 

7. Zweites Biskuit darauf legen, restliche Creme darauf geben und etwas

 

     glattstreichen. Wieder 2 El. Quittengelee flüssig machen, Tropfen auf die

 

     Creme geben und wieder mit einem Holzspiess marmorieren. Die Torte über

 

     Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

8. Am nächsten Tag den Tortenring entfernen, Schlagsahne steif schlagen und die

 

    Torte damit verzieren.