Pastéis de Nata  19. Mai 2018

 

Pasteis de nate Pastel de nata Pasteis de belem Puddingtörtchen Sahne Eier Blätterteig Hinwil

 

 

 

Zutaten:                              für 12 Stück

 

 

5 dl. Rahm

 

2 El. Mehl

 

8 Eigelb *

 

200 g Zucker

 

1 Bio Zitrone

 

1 Blätterteig rechteckig ausgewallt

 

etwas Zimt

 

 

 

 

1. Ein 12er Muffinblech leicht einfetten. Ofen auf 240 Grad Unter-/Oberhitze

 

    vorheizen.

 

2. Den Rahm und das Mehl in eine Pfanne geben und mit dem Schwingbesen

 

    verrühren. Die Eigelbe und den Zucker ebenfalls dazu geben und gut mit dem

 

    Schwingbesen verrühren. Von der Zitronenschale mit einem Sparschäler breite

 

    Zesten schneiden und dazu geben. Jetzt alles zusammen unter ständigem

 

    Rühren aufkochen lassen, Hitze reduzieren, immer weiter rühren bis es etwas

 

    eingedickt ist ( geht schnell!!!) Durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, mit

 

    einer Klarsichtfolie direkt auf der Creme abdecken damit sich keine Haut

 

    bildet und etwas abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist.

 

3. Den Blätterteig nun aus der Packung nehmen und flach auf die Arbeitsfläche

 

    legen. Von der langen Seite her satt aufrollen (Bild 3), dann in 12 Stücke

 

    schneiden und je ein Stück, mit der Schnittkante nach oben, in die Vertiefung

 

    der Muffinform legen. Jetzt mit nassen Fingern die Teigstücke in der Mitte flach

 

    drücken und an den Seiten nach oben ziehen. (Bild 6)

 

4. Nun den etwas abgekühlten Pudding in die Muffinform giessen und im Ofen

 

    bei starker Hitze 240 Grad etwa 12-14 Minuten backen, sie dürfen gerne etwas

 

    Farbe annehmen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann die Küchlein aus

 

    der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Wobei sie lauwarm auch

 

    ausgezeichnet schmecken. Am Schluss noch etwas Zimt darüber streuen.

 

 

 

 

 

 * Tip: Die vielen Eiweiss könnt ihr prima für zartschmelzende Meringues oder ein

 

        sonstiges Eiweissgebäck brauchen.