Lebkuchen-Orangen Torte 

 

 Emboidery Style (Stickerei Art)

 

 

 5. Dezember 2018

 

Lebkuchen Orangen Torte Gingerbread Cake Stickerei Embroidery Hinwil Cupcake

 

 

Zutaten

 

 

 

Biskuit:

 

130 g Zucker

 

4 Eier

 

1 Prise Salz

 

130 g Mehl

 

1 El. Lebkuchengewürz

 

2 El. Kakaopulver

 

1/2 Tl. Backpulver

 

 

 

Füllung:

 

2.5 dl. Orangensaft

 

1 Pk. AgarAgar

 

250 g Mascarpone

 

2.5 dl. Schlagrahm

 

1 Pk. Schlagrahmfestiger

 

2 El. Zucker

 

3 El. Orangensaft zum tränken

 

 

 

Ganache:

 

2 dl. Vollrahm

 

400 g Zartbitterkuvertüre

 

 

 

Royal Icing:

 

1 Eiweiss

 

250 g Puderzucker gesiebt

 

 

ca. 500 g Fondant Farbe nach Wahl

 

 

Guetzliformen nach Wahl

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Für die Ganache die Schokolade klein hacken. Vollrahm aufkochen und über

 

    die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen, dann vorsichtig zu einer

 

    homogenen Creme verrühren. Wenn die Ganache erkaltet ist mit Folie

 

    abdecken und bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen.

 

2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer 20er Springform oder

 

    Backring mit Backpapier auslegen.

 

3.Für das Biskuit die Eier mit der Prise Salz mit dem Handmixer oder der

 

    Küchenmaschine eine Minute aufschlagen. Den Zucker dazu geben und für

 

    10 - 15 Minuten luftig aufschlagen. Die trockenen Zutaten mischen und zur

 

    Eiermasse sieben und ganz vorsichtig mit dem Gummischaber unterheben. In

 

    die vorbereitete Springform geben und 25 Minuten backen. Herausnehmen

 

    und abkühlen lassen.

 

4. Für die Füllung den Orangensaft mit dem AgarAgar nach Packungsanweisung

 

    aufkochen und etwas abkühlen lassen. Den Schlagrahm mit dem

 

    Schlagrahmfestiger und dem Zucker steif schlagen. Den Mascarpone mit dem

 

    Handmixer cremig rühren, den abkühlten Orangensaft darunter rühren und

 

    dann den Schlagrahm unterziehen.

 

5. Das Biskuit zweimal durchschneiden, so dass es drei Böden gibt. Den ersten

 

    Boden auf eine stabile Unterlage legen (Tortenretter, Brettli usw.) mit einem

 

    Tortenring umschliessen und mit einem Esslöffel Orangensaft tränken. Die

 

    erste Hälfte der Creme darauf geben und glattstreichen. Das zweite Biskuit

 

    darauflegen, wieder mit Orangensaft tränken und die restliche Creme darauf

 

    geben und ebenfalls glattstreichen. Mit dem letzten Biskuit abschliessen und

 

    auch dieses tränken. Nun die Torte für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

6. Jetzt den Tortenring entfernen und ein erstes Mal mit der Ganache

 

    einstreichen und wieder für 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann

 

    ein zweites Mal mit Ganache einstreichen und nochmals kühlen.

 

7. Den Fondant etwas weich kneten und auf etwas Maizena mit dem Walholz

 

    auswallen. Torte aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem leicht feuchten

 

    Haushaltpapier die Ganache etwas befeuchten. Nun die Torte mit dem Fondant

 

    einkleiden, auf eine Tortenplatte setzen.

 

8. Das Eiweiss steif schlagen, den Puderzucker löffelweise dazu geben und

 

    weiterschlagen. In einen kleinen Spritzbeutel füllen und mit der Schere nur eine

 

    kleine Spitze abschneiden. 

 

9. Mit den Guetzliausstechern den Umriss auf den Fondant drücken. Mit dem

 

    Royal Icing die Konturen nachfahren und dann einen kleineren Pinsel kurz

 

    in Wasser tauchen und die Konturen nach innen verwischen.