Kaffee-Brownies 29. September 2019
Zutaten: Quadratische Form von 23x23cm - 25x25cm
Brownie:
165 g Butter
165 g Zartbitterschokolade
1/2 El. Instant Kaffeepulver
3 Eier
330 g Zucker
130 g Mehl
45 g Kakaopulver
1/2 Tl. Backpulver
1 Prise Salz
Buttercreme:
60 g Butter weich
290 g Puderzucker
3 El. Vollrahm
1 1/2 Tl. Instant Kaffeepulver
Ganache:
140 g Zartbitterschokolade
10 g Butter
130 g Vollrahm
1. Für den Brownie den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine
Quadratische Backform mit Backpapier auslegen.
2. Die Schokolade klein hacken und mit der Butter und dem Kaffeepulver über
dem heissen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
3. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die lauwarme
Schoko/Buttermischung dazu geben und gut miteinander vermischen. Das
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz dazu sieben und vorsichtig unter
heben.
4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und bei 170 Grad ca. 25
Minuten backen. Der Teig sollte innen noch leicht feucht sein. Heraus nehmen
und abkühlen lassen.
5. Für die Buttercreme die Butter luftig aufschlagen. Puderzucker, Rahm und
Kaffeepulver hinzu geben und zu einer Creme aufschlagen. Auf den
abgekühlten Brownie geben und glattstreichen. Zum fest werden in den
Kühlschrank stellen.
6. Für die Ganache die Schokolade klein hacken und mit der Butter über dem
heissen Wasserbad schmelzen. Den Rahm dazu geben und gründlich
unterrühren. Auf die Buttercreme giessen und mit hin und her schwenken der
Form verteilen. Die Ganache etwas anziehen lassen und dann nach Belieben
mit einer Gabel ein Muster ziehen. Im Kühlschrank fest werden lassen und
dann mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.