Holunderblüten Cheesecake

 

28. Juni 2021

 

 

Holunderblüten Cheesecake Torten Kuchen Cupcakes Muffins Hinwil elderflower cheesecake cake

 

 

 

Zutaten                      für eine 24er Springform

 

 

 

Boden:

 

100 g Löffelbiskuits

 

100 g Amarettiguetzli

 

80 g Butter geschmolzen

 

 

Füllung:

 

360 g griechischer Joghurt Natur

 

360 g Frischkäse

 

27 g Speisestärke zB. Maizena

 

180 ml. Holunderblütensirup

 

2 Eier

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit

 

    Backpapier auslegen.

 

2. Löffelbiskuits und Amarettis fein mahlen und mit der Butter mischen. Auf dem

 

    Springformboden verteilen und andrücken. Für 10 Minuten auf mittlerer

 

    Schiene backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

 

3. Die Springform mit mehreren Lagen Alufolie von aussen umwickeln und gut

 

    abdichten, da der Cheesecake im Wasserbad gebacken wird.

 

4. Joghurt, Frischkäse, Speisestärke und Sirup mit dem Handmixer cremig rühren.

 

    Die Eier von Hand unterziehen. Die Masse auf den gebackenen Boden giessen

 

    und etwas glatt streichen.

 

5. Die Springform in eine tiefe Form stellen, mit kochendem Wasser aufgiessen so

 

    dass die Springform etwa zur Hälfte im Wasser steht. Den Cheesecake auf der

 

    untersten Schiene 60 Minuten backen. Damit die Oberfläche hell bleibt nach

 

    der Hälfte der Backzeit die Form mit Alufolie abdecken aber nicht andrücken

 

    damit der Dampf entweichen kann.

 

6. Damit der Kuchen nach dem backen nicht reisst, den Rand mit einem Messer

 

    lösen. In der Form auskühlen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank

 

    stellen.