Heidelbeer-Törtli

 

 

16. März 2016

 

Heidelbeer törtli küchlein blaubeer

 

 

 

 

Zutaten

 

 

 

Teig:

 

 

200g Weissmehl

 

60g Zucker

 

1 Prise Salz

 

120g Butter, kalt in kleinen Stücken

 

1 Bio Zitrone, 1/2 geriebene Schale

 

1 Ei verklopft

 

 

 

Heidelbeer Masse:

  

 

200g Heidelbeeren

 

1 El. Puderzucker

 

2 El. Lemon Curd, alternativ 2 El. Zitronensaft

 

 

 

Guss:

 

 

2 dl. Rahm

 

2 Eier

 

1 Vanilleschote ausgekratzt

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Muffinform mit 12 Vertiefungen einfetten. Backofen auf 200 Grad Unter-/

 

    Oberhitze vorheizen.

 

2. Für den Teig das Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter

 

    beigeben und mit der Hand zu einer krümeligen Masse verreiben.

 

    Zitronenschale und das  Ei dazu geben und zu einem weichen Teig

 

    zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln

 

    und für eine Stunde kühl stellen.

 

3. In der Zwischenzeit die Heidelbeeren mit dem Puderzucker pürieren und mit

 

    dem Lemon Curd mischen, bis zur Verwendung kühl stellen.

 

4. Den Teig auf Mehl 2mm dick auswallen und Kreise von 10cm Durchmesser

 

    ausstechen, in die vorbereitete Muffinform legen und leicht andrücken,

 

    nochmals kurz kühl stellen.

 

5. Teigböden mit einer Gabel einstechen, dann die Heidelbeermasse darauf

 

     verteilen.

 

6. Alle Zutaten für den Guss miteinander verquirlen und auf die Heidelbeermasse

 

    geben.

 

7. Backen in der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten. Herausnehmen kurz

 

    abkühlen lassen und dann die Törtchen auf einem Gitter vollständig auskühlen

 

    lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.