Heidelbeer-Torte

 

 

11. Juli 2018

 

 

Heidelbeer Torte Kuchen Cake Blaubeeren Blueberry

 

 

Zutaten                                   für eine 26er Springform

 

 

 

Biskuit:

 

 

4 Eier

 

50 g Zucker

 

1 Pk. Vanillezucker

 

3 El. Wasser

 

1 Prise Salz

 

40 g Mehl

 

30 g Maizena

 

 

 

Füllung:

 

 

1 Pk.(2 Beutel) Varieta-Pulver (Migros)

 

1 dl. Wasser

 

200 g Halbfettquark

 

2 dl. Schlagrahm steif geschlagen

 

250 g Heidelbeeren püriert

 

 

Guss:

 

 

1 Pk. Tortenguss klar

 

2.5 dl. Heidelbeersaft

 

 

Deko:

 

 

2 dl. Schlagrahm steif

 

Heidelbeeren

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad

 

    vorheizen.

 

2. Die Eier trennen und das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des

 

    Zuckers beigeben und nochmals etwa 1 Minute weiter schlagen.

 

    Das Eigelb mit dem Wasser, dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker 

 

    mit dem Handmixer auf höchster Stufe  zu einer cremigen Masse rühren.

 

3. Das Mehl mit dem Maizena mischen. Das Eiweiss auf die Eiermasse geben, die

 

    Mehlmischung darüber sieben und alles locker und vorsichtig unterheben.

 

4. In die vorbereitete Springform geben und sofort backen. Auf mittlerer Schiene

 

    ca. 22 Minuten. Stäbchenprobe. Herausnehmen und vollständig auskühlen

 

    lassen.

 

5. Das ausgekühlte Biskuit auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring

 

    oder dem Rand der Springform umschliessen.

 

6. Für die Füllung den Quark mit dem Wasser in einer Schüssel verrühren. Das

 

    Varieta-Pulver dazu geben und mit dem Handmixer 1-2 Minuten aufschlagen.

 

    Den Schlagrahm darunterziehen. Die Masse halbieren und unter die eine

 

    Hälfte das Heidelbeerpüree geben. Nun die Heidelbeerquarkmasse auf das

 

    Biskuit geben und glatt streichen. Die weisse Quarkmasse vorsichtig darauf

 

    geben und ebenfalls glatt streichen. Die Torte für ca. 1 Stunde in den

 

    Kühlschrank stellen.

 

7. Den Tortenguss mit dem Heidelbeersaft nach Packungsanweisung zubereiten.

 

    Abkühlen lassen bis er nur noch handwarm ist aber noch nicht begonnen hat

 

    zu gelieren.

 

8. Den Tortenguss mit einem Esslöffel vorsichtig auf die Mitte der Torte geben

 

    und mit schwenken auf der Oberfläche verteilen. Nochmals 1 Stunde in den

 

    Kühlschrank stellen.

 

9. Den Tortenring entfernen und die Torte mit dem Schlagrahm und den

 

    Heidelbeeren dekorieren.

 

 

 

Die Torte ist im Kühlschrank einige Tage haltbar.