Frühlingstorte / Rüeblitorte

 

 

 

 

Zutaten                  für eine Springform von  Ø  24 cm

 

 

Biskuit:

 

5 Eigelb

 

250 g Zucker

 

250 g Rüebli geraffelt

 

250 g Mandeln gemahlen

 

1 Zitrone Schale und Saft

 

80 g Mehl

 

1 El. Backpulver

 

5 Eiweiss  steif

 

1 Prise Salz

 

 

 

 

Füllung:

 

1 Beutel Patisseriecreme Pulver

 

2 dl Schlagrahm steiff

 

 

Die Patisseriecreme mit 2dl. Wasser mit dem Mixer gut verrühren, Schlagrahm

 

vorsichtig unterziehen.

 

 

 

Buttercreme:

 

150 g Butter weich

 

150 g Puderzucker

 

 

Die Butter luftig aufschlagen und den Puderzucker dazugeben und zu einer

 

luftigen Creme schlagen.

 

 

 

 

 

Zubereitung: 

 

 

 

1. Springformboden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180° C.

 

    Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

2. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die Rüebli, Mandeln und Saft und Schale

 

    der Zitrone dazu geben.

 

3. Mehl mit Backpulver mischen und dazu sieben.

 

4. Das Eiweiss vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform

 

    füllen und ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. In

 

    Folie eingepackt einen Tag ruhen lassen.

 

 

 

 

Am nächsten Tag von dem Kuchen einen 1 cm breiten Rand mit einem scharfen

 

Messer abschneiden, so dass der Kuchen noch einen Durchmesser von etwa

 

23 cm hat.

 

Dann den Kuchen in 3 Böden schneiden. Einen verstellbaren Tortenring um den

 

ersten Tortenboden stellen oder ein breites Stück Alufolie drumwickeln.

 

Dann den Kuchenrand auf den Tortenboden stellen, evt. in der Länge anpassen.

 

Die erste Hälfte der Füllung darauf geben und glattstreichen. Den zweiten

 

Tortenboden darauflegen und die restliche Füllung darauf geben und wieder

 

glattstreichen. Den Tortendeckel darauflegen und gut andrücken, dann für etwa

 

30 Minuten kühl stellen.

 

 

 

Die Torte mit der Buttercreme einstreichen und gut glattstreichen damit alle

 

Kuchenkrümel gebunden sind. Nochmals 1 Stunde kühlstellen.

 

 

Jetzt kann die Torte mit Fondant überzogen werden. Mit grünem Fondant

 

Blumenstängel, Blätter und Grass formen. Aus gelbem Fondant Blumen

 

ausstechen und alles schön auf der Torte dekorieren.