Frühlingstorte / Rüeblitorte
Zutaten für eine Springform von Ø 24 cm
Biskuit:
5 Eigelb
250 g Zucker
250 g Rüebli geraffelt
250 g Mandeln gemahlen
1 Zitrone Schale und Saft
80 g Mehl
1 El. Backpulver
5 Eiweiss steif
1 Prise Salz
Füllung:
1 Beutel Patisseriecreme Pulver
2 dl Schlagrahm steiff
Die Patisseriecreme mit 2dl. Wasser mit dem Mixer gut verrühren, Schlagrahm
vorsichtig unterziehen.
Buttercreme:
150 g Butter weich
150 g Puderzucker
Die Butter luftig aufschlagen und den Puderzucker dazugeben und zu einer
luftigen Creme schlagen.
Zubereitung:
1. Springformboden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180° C.
Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die Rüebli, Mandeln und Saft und Schale
der Zitrone dazu geben.
3. Mehl mit Backpulver mischen und dazu sieben.
4. Das Eiweiss vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform
füllen und ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. In
Folie eingepackt einen Tag ruhen lassen.
Am nächsten Tag von dem Kuchen einen 1 cm breiten Rand mit einem scharfen
Messer abschneiden, so dass der Kuchen noch einen Durchmesser von etwa
23 cm hat.
Dann den Kuchen in 3 Böden schneiden. Einen verstellbaren Tortenring um den
ersten Tortenboden stellen oder ein breites Stück Alufolie drumwickeln.
Dann den Kuchenrand auf den Tortenboden stellen, evt. in der Länge anpassen.
Die erste Hälfte der Füllung darauf geben und glattstreichen. Den zweiten
Tortenboden darauflegen und die restliche Füllung darauf geben und wieder
glattstreichen. Den Tortendeckel darauflegen und gut andrücken, dann für etwa
30 Minuten kühl stellen.
Die Torte mit der Buttercreme einstreichen und gut glattstreichen damit alle
Kuchenkrümel gebunden sind. Nochmals 1 Stunde kühlstellen.
Jetzt kann die Torte mit Fondant überzogen werden. Mit grünem Fondant
Blumenstängel, Blätter und Grass formen. Aus gelbem Fondant Blumen
ausstechen und alles schön auf der Torte dekorieren.