Datteltorte        Glutenfrei 

 

 3. März 2019

 

 

 

 

Dattel Torte Kuchen Cake Mandeln Ganache Hinwil Cupcakes Muffins

 

 

Zutaten             für eine 26er Springform

 

 

 

 

Biskuit:

 

 

250 g Datteln

 

1 El. Honig

 

30 g Maizena

 

100 g Mandeln gehackt

 

100 g Haselnüsse gemahlen

 

80 g Zucker

 

80 g Butter

 

4 Eier

 

1 Prise Salz

 

1 Vanilleschote

 

1 Bio-Orange, abgeriebene Schale und 50 ml. Saft

 

 

 

Schokoladen-Ganache:

 

 

200 g Zartbitterschokolade

 

100 ml. Sahne

 

 

Mandelkrokant:

 

 

100 g Puderzucker

 

50 g Mandeln gekackt

 

3 Datteln

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Den Springformboden mit Backpapier belegen. Ofen auf 200 Grad Umluft

 

    vorheizen.

 

2. Die Eier trennen und die Eigelbe mit 60 g des Zuckers, dem Mark der

 

    Vanilleschote und der Orangenschale schaumig schlagen.

 

    Die Datteln entsteinen und in kleine Stücke schneiden und mit dem Maizena,

 

    den Mandeln und den Haselnüssen mischen. Butter schmelzen und mit dem

 

    Honig  zu dem Dattel-Nussgemisch geben und mischen. Dann unter die

 

    Eigelbmasse rühren.

 

    Das Eiweiss mit dem Salz und dem restlichen Zucker steif schlagen. Den

 

    Eischnee unter die Teigmasse geben und in die Springform füllen. Auf

 

    mittlerer Schiene für 15 min backen, dann die Temperatur auf 170 Grad Umluft

 

    reduzieren und weitere 5-8 min fertig backen.

 

    Nach dem backen den Kuchen mit dem Orangensaft bestreichen und abkühlen

 

    lassen.

 

3. Für die Ganache die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Die

 

    Sahne kurz aufkochen, über die Schokolade giessen. Kurz stehen lassen und

 

    dann mit einem Schwingbesen cremig rühren. Anschliessend etwas abkühlen

 

    lassen. 

 

4. Für den Mandelkrokant den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, die

 

    Mandeln dazugeben und auf einem Backblech ausstreichen. Auskühlen lassen

 

    und in kleine Stücke brechen.

 

5. Den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte geben und mit der

 

    Ganache einstreichen. Mit dem Mandelkrokant und den Datteln dekorieren.