Espresso-Schoko Cookies
Zutaten: für ca. 30 Cookies
170 g Milchschokolade grob gehackt
45 g Butter
1 Tl. Espresso Pulver (zB. Nescafe)
150 g brauner Zucker
1 ½ Tl. Vanilleextrakt/Paste
2 Eier Raumtemperatur
2 El. frisch aufgebrühter Kaffee, abgekühlt
135 g Mehl
3 El. Kakaopulver
1 Tl. Backpulver
1 Prise Salz
70 g Milchschokolade Würfeli oder Drops
30 g Kaffeebohnen fein gehackt oder kurz im Blender grob gemahlen ( das gibt
den extra Crunch, oder ihr fügt noch 1 Esslöffel Espressopulver dazu )
Schokowürfeli/Drops
Meersalz
Zubereitung:
1. Milchschokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen,
Espressopulver dazugeben.
2. Zucker dazugeben und verrühren, sieht jetzt aus wie nasser Sand.
3. Vanilleextrakt/Paste dazugeben. Die Eier einzeln unterrühren. Frischen Kaffee
dazugeben.
4. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen und kurz unterheben.
5. Milchschokoladewürfeli und die grob gehackten Kaffeebohnen oder
Espressopulver unterheben. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
6. Ofen auf 160 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier
auslegen.
7. Mit einem Esslöffel eine Portion Teig abstechen und mit genügend Abstand
auf das Backblech setzen. Für 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und
nach Belieben sofort noch ein paar Schokowürfeli daraufgeben und mit wenig
Meersalz bestreuen. Auf dem Backpapier auskühlen lassen.
Gut verschlossen in einer Dose sind sie einige Tage haltbar.