Brombeer Cupcakes
8. August 2021
Zutaten für 14 Stück
Teig:
80 g Butter weich
220 g Zucker
2 Eier Raumtemperatur
220 ml. Milch Raumtemperatur
1/2 Tl. Vanilleextrakt/Paste
240 g Mehl
3 Tl. Backpulver
1 Prise Salz
130 g Brombeermarmelade ohne Kerne
Frosting:
100 g Butter weich
100 g Frischkäse
200 g Puderzucker
2 El. Brombeermarmelade ohne Kerne
einige Brombeeren
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit
Papierförmchen bestücken.
2. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln
unterrühren. Vanilleextrakt/Paste dazu geben.
3. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Die Hälfte der Milch und die Hälfte der
Mehlmischung unterheben. Dann die restliche Milch und das restliche Mehl
unterheben.
4. Teig in die Muffinform 2/3 hoch einfüllen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 17
Minuten backen bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und 5 Minuten in der
Form abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
5. Mit einem Apfelkernausstecher in jedem Cupcake ein Loch ausstechen und mit
der Brombeermarmelade füllen.
6. Für das Frosting die Butter mit dem Handmixer hell luftig aufschlagen. Den
Frischkäse kurz unterrühren, dann den Puderzucker dazugeben, kurz auf
kleiner Stufe unterrühren und dann auf hoher Stufe luftig aufschlagen. Die
Brombeermarmelade dazugeben und kurz unterrühren.
7. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und auf die
Cupcakes spritzen. Mit einer Brombeere dekorieren.