Bratapfel-Cupcakes
17. November 2020
Zutaten für 9 Stück
Teig:
100 g Zucker
40 g Butter weich
1 Prise Salz
1 Ei Raumtemperatur
100 ml Milch Raumtemperatur
100 g Mehl
1/2 Tl. Backpulver
2 El. gem. Mandeln
1/2 Tl. Zimt
80 g Marzipan klein gewürfelt
1/2 Apfel klein gewürfelt
Frosting:
1 Btl. Patisseriepulver Vanille (100g)
100 ml. Wasser
2 dl. Schlagsahne
Deko:
1/2 Apfel klein gewürfelt
Zimt
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Muffinblech mit
Papierförmchen bestücken.
2. Zucker mit Butter und Salz cremig rühren. Das Ei dazu und mit dem Handmixer
luftig aufschlagen.
3. Das Mehl mit Backpulver, Mandeln, Zimt, Marzipan und Äpfeln mischen. Die
Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte der Milch zur Eiermasse geben und
kurz unterrühren. Dann die restliche Mehlmischung und Milch dazu und
ebenfalls kurz unterrühren.
4. Die Masse in die Muffinform verteilen, reicht für 9 Stück, im vorgeheizten Ofen
bei 180 Grad für 20 Minuten backen. Herausnehmen 5 Minuten abkühlen
lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz
abkühlen.
5. Für die Deko die Apfelwürfeli mit dem Zimt, einem Esslöffel Wasser und einem
Spritzer Zitronensaft in einem Pfännchen kurz etwas weich köcheln. Abkühlen
lassen.
6. Für das Frosting das Patisseriepulver mit dem Wasser mit dem Handmixer
etwa 1-2 Minuten gut verrühren. Die Schlagsahne steif schlagen und gut mit
dem Vanillepudding verrühren. In einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen
und auf die erkalteten Cupcakes spritzen. Mit den Apfelwürfeli dekorieren und
mit etwas Zimt bestäuben.