Bratapfel-Cupcakes 

 

 

17. November 2020

 

 

 

Bratapfel baked apple cake kuchen torten Hinwil muffins

 

 

 

Zutaten                 für 9 Stück

 

 

 

 

Teig:

 

100 g Zucker

 

40 g Butter weich

 

1 Prise Salz

 

1 Ei   Raumtemperatur

 

100 ml Milch   Raumtemperatur

 

100 g Mehl

 

1/2 Tl. Backpulver

 

2 El. gem. Mandeln

 

1/2 Tl. Zimt

 

80 g Marzipan klein gewürfelt

 

1/2 Apfel klein gewürfelt

 

 

 

Frosting:

 

1 Btl. Patisseriepulver Vanille (100g)

 

100 ml. Wasser

 

2 dl. Schlagsahne

 

 

 

Deko:

  

1/2 Apfel klein gewürfelt

 

Zimt

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

 

1. Ofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. Muffinblech mit

 

    Papierförmchen bestücken.

 

2. Zucker mit Butter und Salz cremig rühren. Das Ei dazu und mit dem Handmixer

 

    luftig aufschlagen.

 

3. Das Mehl mit Backpulver, Mandeln, Zimt, Marzipan und Äpfeln mischen. Die

 

    Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte der Milch zur Eiermasse geben und

 

    kurz unterrühren. Dann die restliche Mehlmischung und Milch dazu und

 

    ebenfalls kurz unterrühren.

 

4. Die Masse in die Muffinform verteilen, reicht für 9 Stück, im vorgeheizten Ofen

 

    bei 180 Grad für 20 Minuten backen. Herausnehmen 5 Minuten abkühlen

 

    lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz

 

    abkühlen.

 

5. Für die Deko die Apfelwürfeli mit dem Zimt, einem Esslöffel Wasser und einem

 

    Spritzer Zitronensaft in einem Pfännchen kurz etwas weich köcheln. Abkühlen

 

    lassen.

 

6. Für das Frosting das Patisseriepulver mit dem Wasser mit dem Handmixer

 

    etwa 1-2 Minuten gut verrühren. Die Schlagsahne steif schlagen und gut mit

 

    dem Vanillepudding verrühren. In einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen

 

    und auf die erkalteten Cupcakes spritzen. Mit den Apfelwürfeli dekorieren und

 

    mit etwas Zimt bestäuben.