Black Bottom Cupcakes
Zutaten für eine 12er Muffinform
Frischkäsefüllung:
227 g Frischkäse Raumtemperatur
65 g Zucker
1 Ei
1/2 Tl. Vanilleextrakt
Teig:
195 g Mehl
200 g Zucker
30 g Kakaopulver ungesüsst
1 Tl. Backpulver
1/4 Tl. Salz
240 ml. Wasser
80 ml. Pflanzenöl
1 El. weisser Essig
1 Tl. Vanilleextrakt
Frosting: optional
100 g Butter Raumtemperatur
200 g Frischkäse
200 g Puderzucker
2-3 Tl. Kakaopulver
Zubereitung:
1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit
Papierförmchen bestücken.
2. Frischkäse in einer Schüssel cremig schlagen. Zucker, Ei und Vanilleextrakt
dazugeben und gut miteinander vermischen. Auf die Seite stellen.
3. Das Mehl und alle trockenen Zutaten in einer grossen Schüssel vermischen.
4. In einer separaten Schüssel das Wasser, Öl, Essig und Vanilleextrakt mischen.
5. Eine Mulde in die Mehlmischung machen und die flüssigen Zutaten
dazugeben und gut miteinander mischen.
6. Den Schokoteig in die Muffinform füllen, dann von der Frischkäsemasse je
einen gehäuften Esslöffel in die Mitte der Schokomasse setzen.
Backen ca. 25 Minuten, Stäbchenprobe, herausnehmen und auf einem Gitter
abkühlen lassen.
7. Für das Frosting die Butter cremig rühren bis sie hell ist. Den Frischkäse und
den Puderzucker dazu geben und alles luftig aufschlagen. Die Masse halbieren
und unter die eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Beide Massen in einen
Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.