Apfelstreuselkuchen
20. März 2021
Zutaten für ein grosses Backblech 32cm x 40cm
Teig:
6 Eier
225 g Zucker
225 g Butter weich
etwas Zimt
1/2 Zitrone Abrieb
75 g Milch
1 Prise Salz
275 g Mehl
10 g Backpulver
300 g Mandeln gemahlen
Streusel:
100 g Butter weich
100 g Zucker
1 Prise Salz
1/4 Tl. Vanilleextrakt
100 g Mehl
100 g Mandeln gemahlen
Apfelfüllung:
8 grosse Äpfel
2 Pk. Vanillezucker
Deko:
Puderzucker
Zubereitung:
1. Backblech mit Backpapier belegen. Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze
vorheizen.
2. 5 Eier trennen und 1 ganzes Ei zum Eigelb geben. Das Eiweiss mit 1/3
des Zuckers und dem Salz steif schlagen. Die weiche Butter mit 2/3 des
Zuckers, Zimt und Zitronenabrieb in einer Schüssel schaumig rühren. Die Milch
und die Eigelbmischung unter die Masse rühren. Das steifgeschlagene Eiweiss
vorsichtig unterziehen. Mehl mit Backpulver sieben und zusammen mit den
Mandeln unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und
beiseitestellen.
3. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel von Hand locker
zusammenkneten und in den Kühlschrank stellen.
4. Die Äpfel schälen und in Würfeli schneiden, mit dem Vanillezucker mischen. Die
Apfelmischung auf dem Teig verteilen. Die Streusel über der Apfelmischung
verteilen.
5. Für ca. 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit
Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.