Apfel-Baumnuss Muffins            

 

 

20. November2018

 

 

 

Apfel Apple  Baumnüsse Walnüsse Walnuts Muffins Cupcakes Zimt Herbst Winter Hinwil

 

 

 

 

 

Zutaten                   für ca. 12-15 Stück

 

 

 

Teig:

 

140 g Mehl

 

120 g Vollkornmehl

 

2 Tl. Backpulver

 

1/2 Tl. Natron

 

1.5 Tl. Zimt

 

1 Pk. Vanillezucker

 

80 g Baumnüsse gehackt

 

2 mittelgrosse Äpfel

 

1 Ei

 

150 g brauner Zucker

 

100 ml. Raps oder Sonnenblumenöl

 

3 dl. Buttermilch

 

12 Baumnusshälften

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

 

 

1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen oder 180 Grad für Ober-/    

 

    Unterhitze. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.

 

2. In einer Schüssel das Mehl sieben und alle Zutaten bis und mit gehackte

 

    Baumnüsse dazu geben. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse

 

    herausschneiden und den Apfel in kleine Würfelchen schneiden. Ebenfalls zum

 

    Mehl geben und vermischen.

 

3. In einer weiteren grossen Schüssel das Ei mit dem Zucker, Öl und

 

    der Buttermilch vermischen.

 

4. Die Mehlmischung dazu geben und alles vorsichtig unterheben. Den Teig in die

 

    vorbereitete Muffinform geben und im Backofen für ca. 25 Minuten backen.

 

    Herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffins aus

 

    der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.