Apfel-Baumnuss Muffins
20. November2018
Zutaten für ca. 12-15 Stück
Teig:
140 g Mehl
120 g Vollkornmehl
2 Tl. Backpulver
1/2 Tl. Natron
1.5 Tl. Zimt
1 Pk. Vanillezucker
80 g Baumnüsse gehackt
2 mittelgrosse Äpfel
1 Ei
150 g brauner Zucker
100 ml. Raps oder Sonnenblumenöl
3 dl. Buttermilch
12 Baumnusshälften
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen oder 180 Grad für Ober-/
Unterhitze. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
2. In einer Schüssel das Mehl sieben und alle Zutaten bis und mit gehackte
Baumnüsse dazu geben. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse
herausschneiden und den Apfel in kleine Würfelchen schneiden. Ebenfalls zum
Mehl geben und vermischen.
3. In einer weiteren grossen Schüssel das Ei mit dem Zucker, Öl und
der Buttermilch vermischen.
4. Die Mehlmischung dazu geben und alles vorsichtig unterheben. Den Teig in die
vorbereitete Muffinform geben und im Backofen für ca. 25 Minuten backen.
Herausnehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffins aus
der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.